天人文化院

天人文化院網站由此進 http://stanley43244.wixsite.com/tienti-wenhua


天人文化是天人實學四大領域之一 :

1.天人合一 — 主要是探討有關靜坐、修道、煉法之學理與實務。

2.天人親和 — 主要是探索有關親和、溝通之學理與實務。

3.天人炁功 — 主要是有關金針、金光、靈丹妙藥、黃表紙、甘露水之學理與實務的探究,關乎診心、治病、救靈。

4.天人文化 — 旨以心物一元二用論為理論基石,建構形而上與形而下交相組合的宇宙人生觀,闡揚宇宙生命的新境界。

我們可以說,天人文化就像是地球的陸塊土壤,我們每個人都先站在這陸塊土壤上生存、生活,從而力求個人特殊開展。

在天帝教教綱中,天人文化院與天人親和院、天人合一院並列:

天帝教教綱附件十四「教本─天人研究總院組織辦法」

茲依據教綱第六章第二十三條制定天人研究總院組織辦法:

一、本教于極院設置天人研究總院。為帝教精神教育之最高學府。運用精神科學與現代自然科學之交相組合,貫通形而上形而下,揭發自然秘奧,闡明本教教旨,下分三大研究部門:1天人文化院、2天人親和院、3天人合一院。

二、天人文化院,為主持窮究宇宙最後真理,研修本教教義之中心。

天帝教只有一本為本師世尊題名曰天帝教教義的書:《新境界》

所以,可以說,《新境界》是天人文化的代表,我們可以由這本書的內容來把握體會何為天人文化?然後再把經典、本師講話與著作、聖訓,也依據內容,拿來擴充延伸《新境界》,如此《新境界》便可以與時俱進。

仔細閱讀《新境界》後,我們可以把握到它的主要內容有:一元二用、宇宙生命-肉體生命-精神生命、宇宙三定律、和與亂、相對的真理、新生論、物質之自然觀、精神之人生觀、旋和。

總之,《新境界》論及:本源、本質、宇宙、生命、人生、奮鬥乃至歸途。

因著上述主要內容,有時候,我們說,這些都是宇宙大道,於是我們也說天人文化就是宇宙大道。