第十六屆天帝教天人實學研討會

(2017)第十六屆天帝教天人實學研討會

主辦單位:天人研究總院 承辦單位:天人合一院

協辦單位:鐳力阿道場管理委員會.傳道使者團.傳播出版委員會

研討會日期:106年12月15日(週五)19:30至17日(週日)11:00

研討會地點:天帝教鐳力阿道場大同堂

~~論文PDF檔下載,請點選各篇連結~~

時 間 程 序 內  容 備 註
12月15日(五) 報到及青年論壇
15:00

18:00

報到 報到及床位分配 親和樓
18:00

19:30

晚餐 晚餐(餐廳) 親和樓
19:30

21:00

青年論壇 主持人:蔡嘉慧(素玠)、盧駿道(緒法)

三位發表人

大同堂
1.林映華(大慈):對時代使命之認解
2.賴哲森(元顯):在北京讀書及工作的年輕人透視–大陸已經逐步在實施三民主義
3.施沛甫(大畬):歷史上的蔣介石–「蔣介石與現代中國的奮鬥」讀後感
雙向溝通
21:00

「大逆轉」活動期間,歡迎大家參與鐳力阿道場晚課(下午9時)誦誥

(休息.晚安)

12月16日(六)
07:00

08:30

早餐 早餐(餐廳) 親和樓
08:40

09:00

開幕式 天人研究總院 總院長 陳光理首席使者 致詞 大同堂
09:00

10:20

專題演講 主持人:呂宗麟(緒麟)

講  題:對局、融合與民族復興:中共十九大後的兩岸關係

演講人:黃介正教授

(淡江大學國際事務與戰略研究所教授)

80分鐘
10:20

10:40

(大合照.茶敘.點心) 20分鐘
10:40

11:55

(第一場發表)

75分鐘

主持人:劉劍輝(緒潔)

三位發表人:(論文發表)

引言及結語至多5分鐘(另詳註1)
1.陸朝武(光中):兩岸的事 20分鐘
2.呂賢龍(光證):從天人親和論「保台護國」 20分鐘
3.胡其禎(緒勵):「第二時代使命」探討 20分鐘
雙向溝通 10分鐘
11:55

13:30

「大逆轉」活動期間,歡迎大家參與鐳力阿道場參機正殿午刻會坐

(午餐.休息)

95分鐘
13:30

14:50

專題演講 主持人:陸朝武(光中)

講  題:不在肉體上用功夫與藉假修真

演講人:童明勝(光照)第三任首席使者

80分鐘
14:45

15:00

(茶敘.點心) 10分鐘
15:00

16:35

(第二場發表)

95分鐘

主持人:郭芳夫(光城)

四位發表人:(論文發表)

引言及結語至多5分鐘(另詳註1)
1.李翠珍(敏珍):斬赤龍研究-從佛教密宗雙修轉入天帝教之靜坐修煉 20分鐘
2.黃藏瑩(緒我):解析昊天心法之「形神兼養」 20分鐘
3.謝瓊嬉(靜端)/蔡志欽(大同):扳腳排濁反應初探 20分鐘
4.劉煥玲(敏首):袁了凡《靜坐要訣》與立命之學初探 20分鐘
雙向溝通 10分鐘
16:35

16:45

(茶敘.點心) 10分鐘
16:45

18:00

(第三場發表)

75分鐘

主持人:劉通敏(正炁)

三位發表人:(論文發表)

引言及結語至多5分鐘(另詳註1)
1.翁明珠(鏡幾):如何落實煉心功夫 20分鐘
2.黃崇修(光仗):涵靜老人定靜工夫之文化探源–以宋明儒者對周敦頤定靜工夫的詮釋理路為視點 20分鐘
3.梁宇詩(靜換):開啟內在 靈性覺醒–親和真經與平等真經在天人合一方向的內在連結 20分鐘
雙向溝通 10分鐘
18:00

19:25

「大逆轉」活動期間,歡迎大家參與鐳力阿道場參機正殿酉刻會坐

(晚餐.休息)

90分鐘
19:25

21:00

(第四場發表)

75分鐘

主持人:張賢潭(緒疏)

四位發表人:(論文發表、案例分析)

引言及結語至多5分鐘(另詳註1)
1.呂志成(緒翰):天人炁功鍼心親和實務操作探討 20分鐘
2.高  森(緒含):奮鬥感應錄天人炁功案例之分析研究 20分鐘
3.卓淑敏(靜智):一個啟發性藝術創作的心靈洗鍊引導方法:tōo-tsâi(肚臍)你好—微觀的宇宙,從蔬果的蒂頭看見生命的傳承 20分鐘
4.案例分析:

(1)高  森(緒含):天人炁功鍼心,解決多年憂鬱失眠

(2)蔡招香(敏憫)/籃伸富(光膛):為教奮鬥、天命換人命–克服輻射汙染傷害

20分鐘
雙向溝通 10分鐘
21:00

「大逆轉」活動期間,歡迎大家參與鐳力阿道場參機正殿晚課(下午9時)誦誥

(休息.晚安)

12月17日(日)
07:00

07:30

早餐 早餐(餐廳) 親和樓
07:30

08:10

謁黃庭 謁黃庭:陸光中院長主儀 黃庭
08:10

09:05

(第五場發表)

55分鐘

主持人:呂宗麟(緒麟)

三位發表人:(論文發表)

引言及結語至多5分鐘(另詳註1)
1.劉劍輝(緒潔):天帝教神學思想架構芻議 20分鐘
2.施美枝(靜嚼):從實踐哲學之四方架構論析《天人日誦大同真經》精義 20分鐘
雙向溝通 10分鐘
09:05

09:15

(茶敘.點心) 10分鐘
09:15

10:30

(第六場發表)

75分鐘

主持人:王貴芳(光髓)

三位發表人:(論文發表)

引言及結語至多5分鐘(另詳註1)
1.劉劍輝(緒潔):從旋和炁場初步解析暗能量與暗物質 20分鐘
2.桑美玲(敏接):九天玄女職能演變新探討 20分鐘
3.趙敏亨(凝咸):董仲舒天人感應思想的後現代詮釋與評價 20分鐘
雙向溝通 10分鐘
10:30

11:00

綜合討論/閉幕式 主持人:陳伯中(光灝) 30分鐘
11:00

(午餐.圓滿.賦歸)

「大逆轉」活動期間,歡迎大家參與鐳力阿道場參機正殿午刻(上午11時)祈禱

註1:主持人需控制每場次之時間,其中主持人引言介紹不超過2.5分鐘,論文發表人每人發表20分鐘,雙向溝通約10分鐘,餘2.5分鐘:每位發表人0.5分鐘之補充說明及主持人1分鐘之結語。

註2:議程組以舉牌(或鈴聲)控制發表時間,時間到之前2分鐘舉牌指示(或響鈴1聲),前1分鐘舉牌指示(或響鈴2聲),時間到舉牌指示(或響鈴一長聲),其後由主持人視情況控制之。